?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впервые  термин Web 3.0 я услышала  в мае прошлого года на семинаре  в Новосибирске от Оксаны Силантьевой.  Веб 3.0 напрямую ассоциируется в сознании интернет разработчиков и контент-менеджеров, как семантическая сеть или Менеджер знаний.  Естественно, термин этот не научный и даже не околонаучный, что в принципе отражает некий "непрофессионализм" всемирной паутины либо слишком полярные мнения.  Если не права, Аспер может меня поправить)) Так вот, веб 3.0 базируется на веб 2.0, а всё, что было до  веб 2.0 считается веб 1.0. Но  эволюция ли это интернета? Развитие сети происходит очень быстрыми темпами, есть основание считать, что 1.0, 2.0 и 3.0- это просто разные версии паутины.

Как говорит Вики "На смену технологической платформе Web 2.0 призвана прийти третья – культурная версия Web, используемая профессионалами для создания нового – интересного и полезного – контента. Согласно этой концепции, менеджер знаний – это эксперт в конкретной области, привносящий в сообщество (Web 2.0) качественную отобранную информацию (Web 1.0), тем самым избавляющий рядового пользователя от необходимости поиска и оценки".  То есть, говоря простым языком, блоги и социальные сети, подходящие под термин  веб 2.0 становятся не хаотичным клубком связей, а структурированным обществом, где можно получить достоверную информацию.

Философия web 3.0
Вики

"Главная идея Web 3.0 состоит в том, что пользователь, который до этого единолично был вовлечён в процесс формирования контента, отныне творит коллективно и его партнерами, помимо других пользователей, являются эксперты направлений, причём статус пользователя может быть изменён на экспертный, равно, как и форма сотрудничества создателя контента и портала.Эксперт должен выступить своеобразным модератором публикуемого контента. По сути, не исключается и возможность платной основы для сотрудничества, но гораздо более важным моментом является появление в порталах формата Web 3.0 «коллективного разума» (wisdom of the crowds), вместо господствующего сегодня «группового сумасшествия» (madness of the mobs). Web 3.0 предполагает появление узкоспециализированных ресурсов, где будет произведена агрегация всех необходимых пользователю сервисов и инструментов профессиональной социальной составляющей и будет осуществляться публикация экспертно-модерируемого контента.

В последнее время влияние Web 3.0 стало широко распространяться среди наиболее популярных представителей предыдущей версии Web. Однако, по мнению автора определения, полностью перестроятся на новую систему и выживут лишь те, кто сможет предоставить пользователям качественную основу для создания ярких авторских проектов".

Web 3.0- это несомненное будущее Сети, которое уже наступило


www.blog-maye.ru/
  • Web 3.0 – это узконишевые сайты. Есть мнение что, Сеть будет развиваться по пути создания все более дифференцированных вертикальных социальных сетей. Люди будут объединяться вокруг одного конкретного любимого дела, профессии, увлечения, делиться мнениями, давать и получать советы, рекомендации. Яркий пример сегодня – кулинарные, медицинские сайты.
  • Web 3.0 как социальная рекомендательная институция, в основе которой лежит автоматический принцип рекомендования. По мнению экспертов, Web 3.0 такого рода будет отличается от Web 2.0 тем, что пользователи не только сами будут создавать контент, но сами же его будут сертифицировать: отмечать то, что заслуживает внимания их единомышленников. Система позволяет делать это автоматически. Например, imhonet.ru. На базе ваших впечатлений о прочитанных книгах и просмотренных фильмах вам выдается список рекомендателей – тех, чьи интересы максимально совпадают с вашими.
  • Web 3.0 -«менеджер знаний», что в принципе схоже с предыдущим пунктом. Это новая профессия, которая станет связующим звеном между Web 1.0 (отстраненный от пользователя контент) и Web 2.0 (социальные сервисы, где пользователи непосредственные участники создания контента). По этой версии эксперт (“менеджер знаний”) — это тот же рекомендатель, но не автоматически выбранный, а заслуживший свое положение реальной работой внутри сообщества.
  • Web 3.0 как «живой поиск». Поиск по ключевым словам ведут не роботы, а живые люди, профессионалы в своих областях, с которыми можно в придачу еще и обсудить все попутные вопросы.
  • Web 3.0 - мультимедийный поиск. Еще в 2007 IBM и BBC заявили о создании собственного Web 3.0. В основе концепции лежит поисковая система, способная искать по содержимому видеофайлов. Поиск от IBM основан на выявлении соответствия внутреннего контента видео с текстом поискового запроса. До сих пор поиск осуществлялся по текстовым тегам, описывающим видео.

Вот к чему я это всё пишу, пусть мы живём очень далеко, как кто-то сказал из моих жж френдов в "географическом анусе", но интернет даёт нам возможность проявлять себя. Не только потреблять информацию, но преобразовывать её под наши условия, а также самим создавать, пополняя глобальную паутину. Эту возможность я всегда считала главной изюминкой интернета вообще.

Как-то с подругой, которая вообще просто юзер и никогда не задумывалась над тем как делаются сайты и для чего , мы говорили на тему интернета.  Я её спрашиваю, ты заходишь в сеть, куда ты идёшь в первую очередь? Ну естественно, что почта, все уведомления с социальных сетей приходят туда. Ладно, дальше? Естественно по уведомлениям с почты заходит на сайты, отвечает, смотрит фотографии, комментирует..., дальше? становится скучно, по рекламным ссылкам уходит на сомнительные ресурсы, читает желтизну, анекдоты, про звёзд, про секс... и всё. 

То есть человек действительно просто потребитель информации, немножечко завязанный на Веб 2.0.  Я познакомила её с блогами в жж, с некоторыми форумами и сайтами. Человек стал активнее интересоваться тем, что происходит вообще вокруг, стала писать в блог, комментировать...  Она юрист и молодая мама, то есть экспертом уже в этих областях она может выступить) На этом примере можно понять, что каждый человек может стать "автором",  а авторские коллективные проекты веба- это будущее.

Можно посмотреть на рейтинг самых посещаемых сайтов мира.  Лаборатория социального маркетинга Сарафанное Радио  sarafannoeradio.org опубликовала рейтинг самых посещаемых сайтов мира ТОП-50 на январь 2010 года. sarafannoeradio.org/analitika/306-top-50-worlds-best-web-sites.html

"20 сайтов рейтинга являются социальными сетями или имеют функции и ресурсы Веб 2.0. Таким образом, 40% самых популярных сайтов в мире – это социальные сети и порталы, которые добавили функции Веб 2.0 на своих ресурсах.

Единственным сайтом рейтинга, имеющим спад посещаемости, оказалась социальная сеть MySpace, которая в 2009 году проиграла сражение за целевую аудиторию своему основному конкуренту социальной сети Facebook.

12 из 50 самых популярных сайтов мира – это филиалы Google в разных странах мира. Поисковик Yahoo имеет в 50-ке 2 ресурса, основной и филиал в Японии.

Россия оказалась единственной страной, кроме США, 2 сайта которой вошли в 25-ку самых посещаемых ресурсов в мире. И первой страной, открывающей рейтинг 2-мя своими сайтами, после американских. 2 российских сайта, Одноклассники и ВКонтакте, являются социальными сетями в чистом виде, а Маил.ру ресурсом с элементами и функциями Веб 2.0."

Как грится, думай Маня, думай)  над тем, что  посещаемость не означает прибыль.

Вот юмора немножко вдогонку
 

  • WEB 0.0 - юзер мечтает законнектиться с кем или чем либо
  • WEB 1.0 - юзер получает контент
  • WEB 2.0 - юзер создаёт контент
  • WEB 3.0 - коллективное создание контента
  • WEB 4.0 - контент думает за юзера
  • WEB 5.0 - контент общается с контентом
  • WEB 6.66- контент удаляет юзеров, поняв что они бессмысленны

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - bdk2010 - 1 фев, 2010 01:48 (UTC) - Развернуть
baltatarova
1 фев, 2010 01:51 (UTC)
я так поняла, что да, но система образована людьми, а не машинами. В принципе всё же идёт к унификации и структурированию, чтобы было легче плавать в хаотичном интернете, а может это сам интернет как живой организм стремится к простоте))
(Анонимно)
1 фев, 2010 02:28 (UTC)
мдя...
Что это? Описание классичного-передового Web 2.0 как Web 3.0? Просто пойдите на "нормальные" Web2.0 сайты, и увидите ВСЕ вышеописанное.
baltatarova
1 фев, 2010 03:44 (UTC)
Что это?
хз, мнения разные бывают, и разницу действительно трудно уловить.
ext_74609
3 мар, 2010 14:36 (UTC)
Кхм. Я даже больше скажу — ВСЕ описанные признаки web 3.0 были и в web 1.0 :)

По большому счёту, web 2.0 — это старый-добрый web 1.0 в который добавили технические средства для простого пользователя.

Разбивка сайта по категориям была и раньше. Но пользователю дали возможность произвольно вводить их самому — и появились тэги.

В общем, я днями всё же соберусь с духом и подробно отпишусь на эту тему у себя.
baltatarova
3 мар, 2010 15:12 (UTC)
давай, давай, а я перепощу у себя))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

baltatarova
Балтатарова Евгения
Мой Твиттер

Latest Month

Сентябрь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lauren Musni